Está relacionada con la obtención de datos que permitan una conclusión acerca de cada puesto indicando las diferencias esenciales entre los puestos.
Métodos no cuantitativos.
1.-escalonamiento de cargos.
2.- categorías predeterminadas.
Métodos cuantitativos.
3.- comparación por factores.
4.- evaluación por puntos.
METODO DE ESCALONAMIENTO.
Consiste en disponer los cargos en orden creciente o decreciente con algún criterio de comparación.
1.- se define el criterio de comparación.
· Límite superior.- mayor cantidad posible puesto más complejo.
· Límite inferior.- menor cantidad posible puesto menos complejo.
2.- se comparan los puestos entre sí.
Este método es de manejo más simple ya que no existen detalles en el análisis. Es un método no analítico, no cuantitativo; cuando está bien estructurado conduce a una equitativa racionalización salarial.
METODO DE CATEGORIAS PREDETERMINADAS.
Es necesario dividir los puestos que van a compararse con un conjunto de puestos.
Categorías.
§ Puestos de trabajo por mes.- de supervisión y de ejecución.
§ Puestos de trabajo por hora.- especializados, no calificados, de brazos.
Clasificación de os puestos por categorías.
Categoría 1 | Puestos no calificados | Trabajo rutinario, poca precisión. |
Categoría 2 | Puestos calificados | Potencial intelectual, experiencia. |
Categoría 3 | Puestos especializados | Espíritu analítico. |
Es más elaborado que el anterior permite que se incorporen nuevos puestos a la estructura.
METODO DE COMPARACION DE FACTORES.
Se atribuye a Eugene Benge 5 factores.
· Requisitos intelectuales
· Habilidades exigidas.
· Requisitos físicos.
· Responsabilidad.
· Condiciones de trabajo.
Escalonamiento de factores en dos puestos de referencia.
Orden de escalonamiento de los factores | Aseador | Recepcionista |
1 | Requisitos físicos | Habilidades exigidas |
2 | Condiciones de3 trabajo | Responsabilidad |
3 | Habilidades exigidas | Habilidades intelectuales |
4 | Responsabilidad | Requisitos físicos |
5 | Requisitos intelectuales | Condiciones de trabajo |
Es el método más apropiado para puestos de trabajo por horas y otros menos complejos.
METODO DE EVALUACION POR PUNTOS.
Creado por el norteamericano Merrill R. Lott, es una técnica analítica y cuantitativa y se basa en:
Factores de evaluación.
· Requisitos intelectuales.
1.- instrucción básica
2.-experiencia previa.
3.-iniciativa e ingenio.
· Requisitos físicos.
4.-esfuerzo físico necesario.
5.-concentracion mental o visual.
· Responsabilidad por:
6.-supervision del personal
7.- material o equipo.
8.-metodos o procesos.
9.- información confidencial.
· Condiciones de trabajo.
10.- ambiente de trabajo.
11.-riesgos.
Rápidamente este método se convirtió en el método más utilizado. Es el más perfeccionado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario