domingo, 23 de enero de 2011

METODOS DE EVALUACION DE PUESTOS

los metodos de evaluacion de puestos nos son de gran utilidad mas que nada porque gracias a estos nos facilita la supervicion y encaso de que la empresa ofresca ascensos lo hace de forma analitica y con minimo error.

Está relacionada con la obtención de datos que permitan una  conclusión acerca de cada puesto indicando las diferencias esenciales entre los puestos.
Métodos no cuantitativos.
1.-escalonamiento de cargos.
2.- categorías predeterminadas.
Métodos cuantitativos.
3.- comparación por factores.
4.- evaluación por puntos.
METODO DE ESCALONAMIENTO.
Consiste en disponer los cargos en orden creciente o decreciente con algún criterio  de comparación.
1.- se define el criterio de comparación.
·         Límite superior.- mayor cantidad posible puesto más complejo.
·         Límite inferior.- menor cantidad posible puesto menos complejo.
2.- se comparan los puestos entre sí.
Este método es de manejo más simple ya que no existen detalles en el análisis. Es un método no analítico, no cuantitativo; cuando está bien estructurado conduce a una equitativa racionalización salarial.

METODO DE CATEGORIAS PREDETERMINADAS.
Es necesario dividir los puestos que van a compararse con un conjunto de puestos.
Categorías.
§  Puestos de trabajo por mes.-  de supervisión y de ejecución.
§  Puestos de trabajo por hora.- especializados, no calificados, de brazos.
Clasificación de os puestos por categorías.

Categoría 1
Puestos no calificados
Trabajo rutinario, poca precisión.
Categoría 2
Puestos calificados
Potencial intelectual, experiencia.
Categoría 3
Puestos especializados
Espíritu analítico.

Es más elaborado que el anterior permite que se incorporen nuevos puestos a la estructura.
METODO DE COMPARACION DE FACTORES.
Se atribuye a Eugene Benge 5 factores.
·         Requisitos intelectuales
·         Habilidades exigidas.
·         Requisitos físicos.
·         Responsabilidad.
·         Condiciones de trabajo.

Escalonamiento de factores en dos puestos de referencia.

Orden de escalonamiento de los factores
Aseador
Recepcionista
1
Requisitos físicos
Habilidades exigidas
2
Condiciones de3 trabajo
Responsabilidad
3
Habilidades exigidas
Habilidades intelectuales
4
Responsabilidad
Requisitos físicos
5
Requisitos intelectuales
Condiciones de trabajo

Es el método más apropiado  para puestos de trabajo por horas y otros menos complejos.
METODO DE EVALUACION POR PUNTOS.
Creado por el norteamericano Merrill R. Lott, es una técnica analítica y cuantitativa y se basa en:
Factores de evaluación.
·         Requisitos intelectuales.
1.- instrucción básica
2.-experiencia previa.
3.-iniciativa e ingenio.

·         Requisitos físicos.
4.-esfuerzo físico necesario.
5.-concentracion mental o visual.

·         Responsabilidad por:
6.-supervision del personal
7.- material o equipo.
8.-metodos o procesos.
9.- información confidencial.

·         Condiciones de trabajo.
10.- ambiente de trabajo.
11.-riesgos.
Rápidamente este método se convirtió en el método más utilizado. Es el más perfeccionado.

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